Mata kuliah ini memberikan gambaran tentang aspek-aspek yang berhubungan dengan penampilan, sikap dan tingkah laku sesuai peran, fungsi dan kompetensi sebagai profesional gizi bagi individu, kelompok dan masyarakat

Mata kuliah ini membahas tentang fisiologi kehamilan dan laktasi, pemantauan status kesehatan dan status gizi ibu hamil dan ibu menyusui, faktor-faktor yang mempengaruhi status kesehatan dan status gizi ibu hamil dan ibu menyusui, kebutuhan gizi ibu hamil dan ibu menyusui, masalah kesehatan pada ibu hamil dan ibu menyusui, pemberian ASI ekslusif, pemberian MP-ASI, program penanggulangan gangguan kesehatan dan gizi pada ibu hamil dan ibu menyusui oleh Depkes dan WHO/UNICEF.


Mata kuliah ini menjelaskan tentang berbagai cara evaluasi nilai gizi pangan, faktor-faktor yang mempengaruhi kandungan nilai gizi pangan, dan berbagai pengaruh kekurangan dan kelebihan asupan zat gizi pangan terhadap tubuh